La Dra. Carmen Gisela Berrío Mogollón en su función de Asesora Técnica Pedagógica solicitó una visita a las instalaciones del SENA CEDRUM de la ciudad de Pamplona, para que 36 estudiantes del Colegio Agueda Gallardo Villamizar de los grados Décimo y Undécimo B del programa T.P. Servicios Farmacéuticos realizaran un Taller Teórico Practico en Control Microbiano en compañía de la profesora Gloria Esperanza Cristancho de Pabón.
Nuestra Instructora Gladys Elenit Laguado Corredor atendió y confirmó la solicitud de la Dra. Carmen Gisela Berrío para el día Miércoles 29 de Agosto del presente año a partir de las 8:00 de la mañana, para ello cada uno de los estudiantes del Colegio Agueda Gallardo Villamizar debían asistir con su dotación completa (bata, cofia, botas y tapabocas).
Nosotros como aprendices del programa Tecnólogo en Control de Calidad de Alimentos del SENA CEDRUM, dirigidos por la Instructora Gladys Elenit Laguado Corredor atendimos la visita de los estudiantes del Colegio Agueda Gallardo Villamizar ofreciendoles un recorrido educativo por las instalaciones del centro.
DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD
Para aprovechar al máximo la visita, los aprendices del programa Tecnólogo en Control de Calidad de alimentos organizamos una ruta con diferentes etapas situadas en puntos estratégicos. El grupo del Colegio Agueda Gallardo Villamizar fue dividido, quedando 9 subgrupos, cada subgrupo espero su turno para pasar por las diferentes etapas en donde recibieron información por parte de los aprendices.
Primera Etapa
En la primera etapa se encontraban la aprendices Yaritza Marisol Angarita Bautista y Omaira Angarita Bautista con una presentación en PowerPoint acerca del control de microorganismos.
Segunda Etapa
La segunda etapa estaba a cargo de la aprendiz Anha Rosa Delgadillo, en donde se les brindo una breve introducción acerca del manejo de residuos y como una inducción al tema el aprendiz Fredy Yobany Gonzalez les dio a conocer parte del Decreto 3075 de 1997 -Capitulo VI, artículo 29- donde se reglamenta el programa de Desechos Sólidos.
Tercera Etapa
Las aprendices Ana María Ramirez Rey y Maria Fernanda Cueltan encargadas de la tercera etapa presentaron el tema Esterilización, técnicas y métodos.
La cuarta etapa fue presentada por el aprendiz Javier Eduardo Anteliz Chona en donde realizó una breve introducción al tema de Bioseguridad y como introducción al tema el aprendiz Fredy Yobany Gonzalez les dio a conocer parte del Decreto 3075 de 1997 -Capitulo V, artículo 22- donde se habla del Aseguramiento y Control de la Calidad.
Quinta Etapa
La etapa número cinco se encontraba dentro del Laboratorio para Análisis Físico - Químico, en donde los aprendices Diego Yesid Peña y Jhonnatan Sneyder Capacho les recordaron a los estudiantes la definición del Laboratori Fisico - Químico, definieron analisis físico y químico con ejemplos, demostraron como se usa el penetrometrometro a traves de una naranja y un durazno, analizaron una muestra de leche en el Milkotester, realizaron una prueba de alcohol para leche y una prueba de Acidez Titulable, presentaron todos los equipos de laboratorio y mostraron a los jóvenes el funcionamiento de algunos de ellos.
Sexta Etapa
La aprendiz Diana Carolina Jaimes fue la encargada de presenar la sexta etapa, la cual se encontraba dentro del Laboratorio para Análisis Microbiológico, allí les recordo a los estudiantes del cololegio el uso del laboratorio, les mostro los medios de cultivo que se utilizan para realizar cultivos microbiologicos, les hablo acerca de las bacterias, hongos y levaduras, además los estudiantes pudieron observar algunos microorganismos en el microscipio.
Séptima Etapa
Fabian Andres Zapata, aprendiz encargado de exhibir la septima etapa aplicó una lista de chequeo según Decreto 3075 de 1997, basado en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
Octava Etapa
Los aprendices Jesus Daniel Capacho y Ronal Manuel Quintero indicaron a los estudiantes como debe ser el correcto lavado de manos para ingresar a planta, explicando la función de cada una de las sustancias y la concentración de las mismas.
En la novena y última etapa se encontraban los aprendices Maria Nubia Torres y Edwin Hernandez Jaimes enseñando como se debe hacer la correcta limpieza y desinfección de equipos.
Explicaron correctamente el uso de detergentes, tipos uso de desinfectantes, preparación de soluciones y el correcto protocolo de limpieza de equipos mediante el lavado de dos de ellos.
1 comentario:
que bien que visiten el sena se aprende bien para el futuro y para nosotros mismos,que sigan viniendo el sena esta abierto para todos los que quieran visitarlo
Publicar un comentario