viernes, 9 de noviembre de 2012

VISITA TECNÓLOGO EN CONTROL AMBIENTAL

El día 12 de octubre resivimos la visita de 18 aprendices del programa Tecnólogo en Control Ambiental del SENA de Cúcuta el cual estaba dirigido por el Instructor Ricardo Alberto Suaréz Vera.

Los temas que presentamos en esta ocasión fueron los siguientes:

(B.P.M.) Las Buenas Prácticas de Manufactura son lo pricipios etablecidos por la legislación sanitaria vigente (Decreto 3075 de diciembre 23 de 1.997), que se deben aplicar a todas las actividades de fabricación, procesamiento, envase, almacenamiento, trransporte, distribución y comercialización para garantizar la inocuidad de productos para el consumo y uso del ser humano de manera que no afecten su salud.

Producción más limpia. De acuerdo con el Programa de las Nacione Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), la pruducción más limpia es "la aplicación continua de una estrateia ambiental prevntiva integrada a procesos, productos y servicios para incrementar la eficiencia total y reducir lo riesgos para el ser humano y el medio ambiente. Este concepto puede ser aplicado a diferentes procesos industriales, a productos en sí mismos y a varios servicios ofrecidos a la sociedad. En procesos productivos, la P+L involucra la conservación de materias primas, agua y energía con la sisposición de materiales tóxicos y peligrosos y la reducción de la cantidad y toxicidad de todas las emisiones y residuos en la fuente, el proceso. En productos, la producción más limpia ayuda a reducir el impacto ambiental, en la salud y en la segurida de los productos durante todo su ciclo de vida".

La industria alimentaria, con su diversidad de segmentos, genera gran cantidad de residuos y consume una gran cantidad de agua. Los principios de la producción más limpia tienen muchas aplicaciones en las industrias de alimentos, de hecho estos principios son necesarios para asegurar la calidad y la productividad sin deteriorar el medio ambiente.

ISO 14000. La norma ISO 14000 es un estándar internacional de gestión ambiental, que se comenzó a publicar en 1996, tras el éxito de la serie de normas ISO 9000 para sistemas de gestión de la calidad.

La norma ISO 14000 es una norma internacionalmente aceptada que expresa cómo establecer un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) efectivo. La norma está diseñada para conseguir un equilibrio entre el mantenimiento de la rentabilidad y la reducción de los impactos en el ambiente y, con el apoyo de las organizaciones, es posible alcanzar ambos objetivos.

La norma ISO 14000 va enfocada a cualquier organización, de cualquier tamaño o sector, que esté buscando reducir los impactos en el ambiente y cumplir con la legislación en materia ambiental.

Beneficios: la adopción de las Normas Internacionales traen beneficios para las empresas, para los gobiernos, para los países en vía de desarrollo, para los consumidores, para cada uno y para el planeta que habitamos.

BPL. Las Buenas Prácticas de Laboratorio o Good Laboratory Practice (BLP/GLP),  es un conjunto de reglas, procedimientos operacionales y prácticas establecidas y promulgadas por determinados organismos como la Organización for Economic Cooperation and Development (OCDE) o la Food and Drug Administration (FDA), etc., que se consideran de obligatorio cumplimiento para asegurar la calidad e integridad de los datos producidos en determinados tipos de investigaciones o estudios.

El objetivo principal de las BPL es, en definitiva, garantizar la obtención de datos experimentales de buena calidad.

Con respecto a los hábitos personales del trabajador, atendiendo como totales a los inherentes a su comportamiento al margen de los que haya desarrollado para el trabajo, han de observarse las siguientes precauciones:

  • Mantener en todo momento las batas y vestidos abrochados.
  • No abandonar objetos personales en mesas de trabajo o poyatas.
  • No comer ni beber en los laboratorios.
  • No guardar alimentos ni bebidas en los frigoríficos del laboratorio.
  • No fumar en los laboratorios.
  • Las batas no deberán llevarse a lugares de uso común: bibliotecas, cafeterías, comedores, etc.
  • No utilizar lentes de contacto en el laboratorio.
  • No es aconsejable guardar la ropa de calle en el laboratorio.

Tipos de Contaminación. La contaminación alimentaria se define como la presencia de cualquier materia anormal en el alimento que compromete su calidad para el consumo humano.

En los alimentos encontramos 3 tipos de contaminación que afectan directa e indirectamente los alimentos, estos son:

  • Agentes físicos: se considera contaminación física del alimento, cualquier objeto presente en el mismo y que no deba encontrarse allí, y sea susceptible de causar daño o enfermedad a quien consuma el alimento. Por ejemplo, cristales, porcelana, trozos de madera, metal, anillos, etc.
  • Agentes químicos: La contaminación química se da por la presencia de determinados productos químicos en los alimentos, que pueden resultar nocivos o tóxicos a corto, mediano o largo plazo. Por ejemplo, productos de limpieza, disolventes, desinfectantes, conservantes no permitidos, conservantes permitidos en concentraciones superiores a las indicadas por la norma, etc.
  • Agentes biológicos: La contaminación biológica procede de seres vivos, tanto microscópicos como no microscópicos. Los riesgos biológicos presentan ciertas particularidades respecto a otros tipos de riesgos:
    • Los microorganismos una vez que han contaminado el alimento, tienen además la capacidad para crecer en él.
    • Pueden constituir una fuente de contaminación peligrosa para la salud del consumidor cuando se trata de microorganismos patógenos, ya que no alteran de manera visible el alimento.
Puede deberse a la presencia de: virus, bacterias, parasitos y hongos.

1 comentario:

Unknown dijo...

Muy bueno el articulo. Gracias por compartirlo. Entre todos los que trabajamos en control de alimentos contribuimos a la difusion de la importancia de implementar los controles de calidad en alimentos. Os invitamos a dejar vuestros comentarios en nuestro articulo control de calidad de alimentos . Saludos Colegas !!!